Formación de ácido [alfa]-aminoadípico, un precursor de la penicilina en "Penicillium chrysogenun", por la vía biosintética o por el catabolismo de lisiana
- ESMAHAN OEN ANNA CHRISTINA
- Juan Francisco Martín Martín Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de León
Defentsa urtea: 1994
- Federico Uruburu Fernández Presidentea
- José María Castro González Idazkaria
- Jesús Manuel Cantoral Fernández Kidea
- José Antonio Gil Santos Kidea
- Juan Mesas Mesas Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El hongo penicillium chrysogenum productor de penicilinas tiene la capacidad de producir alfa-aminoadipico mediante biosintesis o catabolismo de lisina. El alfa-aminoadipico producido sirve como precursor para la sintesis de penicilinas. Se han caracterizado las dos rutas catabolicas de degradacion de lisina, y se ha purificado a homogeneidad la enzima lisina-alfa-cetoglutarato aminotransferasa, que es capaz de transformar lisina en alfa-aminoadipato mediante dos reacciones acopladas. Las caracteristicas bioquimicas de este enzima han sido estudiadas esta compuesta de tres subunidades de diferente tamaño y posee una gran termoresistencia. Encontrandose localizada asociada a membranas.