Formación de ácido [alfa]-aminoadípico, un precursor de la penicilina en "Penicillium chrysogenun", por la vía biosintética o por el catabolismo de lisiana

  1. ESMAHAN OEN ANNA CHRISTINA
Zuzendaria:
  1. Juan Francisco Martín Martín Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de León

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Federico Uruburu Fernández Presidentea
  2. José María Castro González Idazkaria
  3. Jesús Manuel Cantoral Fernández Kidea
  4. José Antonio Gil Santos Kidea
  5. Juan Mesas Mesas Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 42555 DIALNET

Laburpena

El hongo penicillium chrysogenum productor de penicilinas tiene la capacidad de producir alfa-aminoadipico mediante biosintesis o catabolismo de lisina. El alfa-aminoadipico producido sirve como precursor para la sintesis de penicilinas. Se han caracterizado las dos rutas catabolicas de degradacion de lisina, y se ha purificado a homogeneidad la enzima lisina-alfa-cetoglutarato aminotransferasa, que es capaz de transformar lisina en alfa-aminoadipato mediante dos reacciones acopladas. Las caracteristicas bioquimicas de este enzima han sido estudiadas esta compuesta de tres subunidades de diferente tamaño y posee una gran termoresistencia. Encontrandose localizada asociada a membranas.