Efectos del esfuerzo innovador y de las oportunidades tecnológicas en la industria agroalimentaria

  1. Romero Valiente, Carlos
Dirigida por:
  1. Daniel Coronado Guerrero Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 08 de mayo de 2015

Tribunal:
  1. Andrés Jesús Marchante Mera Presidente/a
  2. Manuel Acosta Seró Secretario
  3. José Antonio Camacho Ballesta Vocal
Departamento:
  1. Economía General

Tipo: Tesis

Teseo: 384059 DIALNET

Resumen

Los motivos que fundamentan esta tesis se centran, sobre todo, en la importancia de la industria agroalimentaria y en la necesidad de avanzar en en los mecanismos que determinan los procesos de innovación y sus consecuencias sobre la productividad. En la tesis se utiliza como marco de la investigación la industria agroalimentaria española. La contribución de esta tesis a la literatura científica existente sobre las relaciones entre innovación y productividad se describen a continuación. En primer lugar, supone una aportación a los trabajos realizados por diferentes autores que analizan las relaciones entre actividad innovadora en las empresas y productividad. Contribuye con un análisis empírico sobre esta cuestión en un sector como el de la industria agroalimentaria. Este análisis, a diferencia de los estudios previos existentes, que fundamentalmente se centran en casos concretos o se abordan de manera descriptiva , se realiza a través de una modelización de los factores internos y externos más importantes que caracterizan a la empresa agroalimentaria española y que presentan una mayor influencia en el proceso innovador y en sus consecuencias sobre la productividad. En segundo lugar, en línea con lo anterior, esta tesis incide en la importancia de la innovación como factor clave que determina la productividad empresarial, con implicaciones para el desarrollo y el crecimiento económico. Esta cuestión es especialmente relevante en una actividad económica como la desarrollada por la Industria agroalimentaria, sector que se ha calificado como ¿de bajo perfil innovador e investigador¿, presentando uno de los ratios más bajos de I+D sobre valor total de la producción para el conjunto de las actividades industriales. En tercer lugar, esta tesis supone una contribución al debate sobre la trascendencia de los ¿efectos desbordamiento del conocimiento¿ knowledge spillovers, como consecuencia de la concentración de actividades, su efecto positivo en la generación y la difusión de la innovación tecnológica. La industria agroalimentaria presenta ciertas peculiaridades en cuanto a su forma de innovar. Los miembros de la cadena de valor adquieren una gran relevancia en el proceso de innovación, siendo estos los que realizan la mayor contribución al desarrollo tecnológico de este sector. El objetivo general de la tesis es analizar las causas explicativas de la innovación y sus consecuencias sobre la productividad de las empresas españolas pertenecientes a la industria agroalimentaria. Para explicar las causas que inciden u obstaculizan la innovación se consideran tanto efectos internos, que vendrían dados por la capacidad de la empresa para innovar (esfuerzo innovador), como factores externos que engloban las oportunidades que ofrece el entorno (oportunidades tecnológicas). Las consecuencias de la innovación y sus diferentes tipos sobre la productividad se explican a través de una función de producción. El Panel de Investigación Tecnológica (PITEC) ha sido la fuente de datos seleccionada para el cumplimiento de los objetivos propuestos y para la constatación de las hipótesis de trabajo establecidas. Los motivos han sido tres: 1) su facilidad de acceso, ya que la construcción de este panel de datos es responsabilidad del Instituto Nacional de Estadística (INE); 2) su propio objetivo, coherente con los objetivos de esta investigación, ya que se trata de un instrumento estadístico para el seguimiento de las actividades de innovación tecnológica de las empresas españolas; y 3) se trata de una fuente de datos ampliamente utilizada para la realización de estudios a nivel de empresa en el campo de la innovación tecnológica , debido al periodo de años cubierto, a la cantidad de variables recogidas y al número de observaciones que presenta. Esta tesis está organizada en siete capítulos, agrupados en dos partes. En la primera parte (capítulos 2º y 3º) se realiza una revisión de los antecedentes en materia de innovación, cambio tecnológico, modelos territoriales de innovación y sus efectos en la mejora de la productividad y competitividad de las empresas, tanto para el conjunto de la actividad económica, como para la industria agroalimentaria, de manera específica. En la segunda parte (capítulos 4º al 6º) se presenta, en primer lugar, la situación del sector de la industria agroalimentaria en España, a nivel macro. En segundo lugar, se describe el conjunto de datos utilizados en el análisis empírico, el proceso de depuración y la determinación final de la muestra. En tercer lugar, se presenta el proceso seguido para la determinación del modelo empírico finalmente utilizado en el análisis, describiendo sus características, aplicaciones y conclusiones obtenidas en trabajos similares. Finaliza esta segunda parte con la aplicación del modelo empírico a la muestra de datos seleccionada, el contraste de las hipótesis planteadas y, la obtención de los resultados y conclusiones. El capítulo 7º, final de esta tesis, es el referido a las conclusiones generales de la tesis y a sus posibles implicaciones en materia de política de innovación.