Desarrollo de nuevas alternativas tecnológicas en la estabilización tartárica de los vinos de Jerez"

  1. Gómez Benítez, Juan
Supervised by:
  1. Luis Pérez Rodríguez Director
  2. Víctor M. Palacios Macías Co-director

Defence university: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 24 March 2000

Committee:
  1. Manuel Martinez de la Ossa Fernandez Chair
  2. I. Caro Pina Secretary
  3. Luis Antonio Díaz García Committee member
  4. Manuel Medina Committee member
  5. Fernando Romero Guzmán Committee member
Department:
  1. Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 75022 DIALNET

Abstract

La compleja elaboración del jerez comprende numerosos procesos fundamentales. Uno de ellos, localizado en la fase de preparación final del producto, es la estabilización tartárica. Este proceso asume por só solo más del 50% de los costes totales de preparación y acabado de estos vinos, circunstancia que ha patrocinado el desarrollo del trabajo presentadoj en esta memoria. En este trabajo se ha pretendido mejorar la realizacion y control de las operaciones de estabilización tartárica, y se han propuesto nuevas aplicaciones de técnicas alternativas a la actual para obtener un producto con una estabilidad adecuada, y al mismo tiempo reducir los costes y los plazos de su ejecución. El estudio a nivel industrial y la racionalización de diferentes técnicas disponibles en el mercado, así como el conocimiento de los fenómenos que gobiernan los procesos implicados han ofrecido aportaciones significativas que permiten un mejor control del tratamiento, así como una reducción muy importante de sus costes y tiempos de realización.