Diseño de un proceso de extracción de aceite de germen de trigo con dióxido de carbono líquido y supercrítico

  1. MOLERO GÓMEZ, ANDRÉS
Zuzendaria:
  1. Enrique Martínez de la Ossa Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 1998(e)ko abendua-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Vicente Flores Luque Presidentea
  2. Luis Pérez Rodríguez Idazkaria
  3. Gabriele Di Giacomo Kidea
  4. Domingo Cantero Moreno Kidea
  5. María Carmen Dobarganes García Kidea
Saila:
  1. Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Mota: Tesia

Teseo: 69709 DIALNET

Laburpena

Se ha diseñado un proceso nuevo para la obtención de aceite de germen de trigo basado en la extracción supercrítica con dióxido de carbono como disolvente. Se ha estudiado la influencia de las diferentes condiciones de trabajo tanto operativas (presión, temperatura y flujo de disolvente) como de adecuación de la materia prima (tamaño y humedad), optimizando dichas condiciones hasta conseguir el máximo rendimiento de la extracción junto con la mejor calidad del aceite extraído. Asimismo, se ha desarrollado un modelo de transferencia de materia capaz de modelizar el proceso de extracción. Dicho modelo precisa del conocimiento previo de: * El comportamiento termodinámico del equilibrio sólido-FSC que se establece entre el aceite de germen de trigo y el dióxido de carbono supercrítico. * El cálculo de los coeficientes de difusión binarios de dicho sistema. Ambos estudios se han llevado a cabo de forma independiente, y los datos experimentales se ha correlacionado a través de diversas ecuaciones empíricas de forma que sea posible predecir el comportamiento del sistema en todo el intervalo de condiciones de operación estudiado.