Estudio de los espacios cromaticos, utilizacion de metodos espectroscopicos en la observacion del efecto de diversos procesos fisicoquimicos sobre el color de las sustanciasEl color de los vinos y brandies de jerez

  1. ALVAREZ SAURA JOSE ANGEL
Dirigida por:
  1. Daniel Escolar Méndez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Luis Tomas Tejedor Martinez Presidente/a
  2. Maria del Rosario Haro Ramos Secretario/a
  3. Ángel I. Negueruela Suberbiola Vocal
  4. Manuel María Domínguez Pérez Vocal
  5. Josefa Ortega Torres Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 41960 DIALNET

Resumen

Se ha realizado un estudio de los vinos y brandies de jerez con muestras comerciales, asi como con muestras con distinto grado de envejecimiento en el proceso de elaboracion y la evolucion, una vez embotellados, con el tiempo. Se realiza una caracterizacion del color de los vinos y brandies de jerez mediante los sistemas cie31 y cielab 76, empleando el metodo de 391 ordenadas ponderadas, comparando la bondad del metodo respecto al metodo oficial. Tambien se propone un metodo rapido de determinacion de color en vinos y brandies que permite obtener la coordenada cromatica, mediante relacion lineal sencilla, a partir de la medida de transmitancia a determinada longitud de onda, que denominamos "optima". Este metodo resulta valido ademas para vinos blancos de mesa, cognac, whiskies, vinagres de jerez, etc. Se estudia el proceso de decoloracion en vinos finos mediante la variacion de sus coordenadas cromaticas; estableciendo determinada cinetica de adsorcion de los componentes coloreados sobre el sustrato.