Investigaciones interdisciplinares en los saladeros orientales de "Baelo Claudia"Singulares hallazgos en los Conjuntos Industriales XI y XII (campaña de 2015)

  1. Darío Bernal-Casasola
  2. José Á. Expósito Álvarez
  3. José J. Díaz Rodríguez
  4. Ricard Marlasca Martín
Revista:
Mélanges de la Casa de Velázquez

ISSN: 0076-230X

Año de publicación: 2017

Número: 47

Páginas: 151-166

Tipo: Artículo

DOI: 10.4000/MCV.7423 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Mélanges de la Casa de Velázquez

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados de la campaña arqueológica desarrollada en 2015 en el sector oriental del barrio industrial de Baelo Claudia, que ha permitido descubrir importantes evidencias de producciones salazoneras y salsarias in situ, realizadas en base a túnidos las primeras, y a clupeidos las segundas. Estos excepcionales hallazgos permiten no sólo arrojar datos de gran interés desde un punto de vista ictiológico, sino también confirmar igualmente que estas nuevas fábricas salazoneras sobre las que se está trabajando (Conjuntos Industriales XI y XII) son las más amplias de todas las descubiertas hasta ahora en Baelo Claudia, permitiendo así realizar un mejor acercamiento a la dimensión real de las industrias haliéuticas en esta ciudad y, por extensión, en el Fretum Gaditanum.

Referencias bibliográficas

  • Arévalo, Alicia, Bernal, Darío (eds.) [2007], Las Cetariae de Baelo Claudia. Avance de las investigaciones arqueológicas en el barrio meridional (2000-2004), Sevilla, Junta de Andalucía.
  • Bernal, Darío, Arévalo, Alicia, Aguilera, Luis, Lorenzo, Lourdes, Díaz, José Juan, Expósito, José Ángel (2007), «La topografía del barrio industrial. Baelo Claudia, paradigma de la industria conservera urbana hispanorromana», en Alicia Arévalo y Darío Bernal (eds.), Las Cetariae de Baelo Claudia. Avance de las investigaciones arqueológicas en el barrio meridional (2000-2004), Sevilla, Junta de Andalucía, pp. 91-221.
  • Bernal, Darío, Arévalo, Alicia, Díaz, José Juan, Expósito, José Ángel (2016b), «Baelo Claudia y sus actividades haliéuticas. Una nueva cetaria y una posible domus en el barrio meridional (2005-2009)», en Actas de las II Jornadas Internacionales de Baelo Claudia: Nuevas Investigaciones (14 y 15 de abril de 2010, Cádiz), Sevilla, Junta de Andalucía, pp. 147-175.
  • Bernal, Darío, Cottica, Daniela, Zaccaria, Annapaola (2009), «El garum de Pompeya y Herculano (2008-2012). Síntesis de la primera campaña del proyecto hispano-italiano», Excavaciones en el exterior 2008. Informes y Trabajos, Madrid, Ministerio de Cultura, pp. 125-137.
  • Bernal, Darío, Expósito, José Ángel, Díaz, José Juan, Marlasca, Ricard, Riquelme, José Antonio, Lara, Macarena, Vargas, José Manuel, Bustamante, Macarena, Pascual, M. de los Ángeles (2016a), «Saladeros romanos en Baelo Claudia: nuevas investigaciones arqueológicas», en Darío Bernal, José Ángel Expósito, Laura Medina y Juan Sebastián Vicente-Franqueira (eds.), Un Estrecho de Conservas. Del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa, Cádiz, Ed. UCA – Conservera de Tarifa, pp. 43-69.
  • Bernal, Darío, Marlasca, Ricard, Díaz, José Juan, Expósito, José Ángel, Vargas, José Manuel (en prensa), «Roman Tuna fish and Garum from Baelo Claudia. Recent archaeozoological evidence», en Actas del 18th International Council for Archaeozoology. Fish Remains Working Group (ICAZ-FRWG): Fishing Through Time. Archaeoichthyology, Biodiversity, Ecology and Human Impact on Aquatic Environments (28th September – 3rd October, 2015 Lisboa).
  • Bonifay, Michel (2004), Études sur la céramique romaine tardive d’Afrique, Oxford, British Archaeological Reports (1301).
  • Desse-Berset, Nathalie, Desse, Jean (2000), «Salsamenta, Garum et autres préparations de poissons. Ce qu’en disent les os», Mélanges de l’École française de Rome, 112 (1), pp. 73-97. DOI : 10.3406/mefr.2000.2116
  • Ephrem, Brice (2010), «Un établissement unique en Aquitaine romaine : les bassins à salaisons de Guéthary (Pyrénées-Atlantiques)», Aquitania, 26, pp. 21-48.
  • Étienne, Robert, Mayet, François (2002), Salaisons et sauces de poisson hispaniques, París.
  • Paris, Pierre, Bonsor, George, Laumonier, Alfred, Ricard, Robert, Mergelina, Cayetano de (1923), Fouilles de Belo (Bolonia, province de Cadiz) [1917-1921], t. I: La ville et ses dépendances, París, Feret et Fils Éditeurs, Bibliothèque de l’École des Hautes Études Hispaniques (fascicule VI).
  • Ponsich, Michel (1988), Aceite de oliva y salazones de pescado. Factores geo-económicos de Bética y Tingitania, Madrid.