Evolución del contenido de capsaicinoides durante el desarrollo del fruto en dos estados de madurez de la planta del pimiento Jeromín

  1. Vázquez-Espinosa , M. 1
  2. González-de-Peredo, A.V. 1
  3. Espada-Bellido, E. 1
  4. Ferreiro-González, M. 1
  5. Palma 1
  6. Barbero, G.F. 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Livre:
XLIII Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros ; III Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 3 al 7 de mayo de 2021
  1. Carmen Fernández-Daza Álvarez
  2. Mª Teresa Guerra Sánchez-Simón
  3. Mª Carmen Vidal-Aragón de Olives

Éditorial: Centro Universitario Santa Ana

Année de publication: 2021

Pages: 365-383

Congreso: Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros (43. 2021. Almendralejo)

Type: Communication dans un congrès

Résumé

Se ha estudiado la evolución, a lo largo de la maduración, delos capsaicinoides totales en el pericarpio y la placenta de frutosdel pimiento Jeromín (Capsicum annuum L.), recogidos en dosestados distintos de madurez de la planta (planta joven y plantaadulta). Es de gran importancia determinar el momento óptimode recolección de esta variedad debido a que se emplea en laelaboración del “Pimentón de La Vera” y está reconocida bajo el sello de calidad Denominación de Origen Protegida (DOP),para disponer del máximo de sus efectos beneficiosos para lasalud. Se ha empleado la extracción asistida por ultrasonidos yla cromatografía rp-HPLC con detección de fluorescencia. Loscapsaicinoides comienzan a acumularse paulatinamente en ambostejidos de los pimientos desde el inicio de su desarrollo hastaalcanzar un máximo de concentración, momento en el cual seproduce una disminución brusca de su contenido. Este descensose retrasa en el segundo estado de madurez de la planta conrespecto al primero. Además, en la planta adulta se han encontradomayores cantidades de capsaicinoides totales con respectoa la planta joven, tanto en la placenta como en el pericarpio.