Caracterización de muestras demieles de azahar mediante desorcióntérmica –cromatografía de gases–espectrometría de gases

  1. Punta Sánchez, I.
  2. Palma Lovillo, M.
  3. Ruiz -Rodríguez, A. 1
  4. Aliaño-González, M.J.
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Liburua:
XLIII Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros ; III Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 3 al 7 de mayo de 2021
  1. Carmen Fernández-Daza Álvarez
  2. Mª Teresa Guerra Sánchez-Simón
  3. Mª Carmen Vidal-Aragón de Olives

Argitaletxea: Centro Universitario Santa Ana

Argitalpen urtea: 2021

Orrialdeak: 407-419

Biltzarra: Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros (43. 2021. Almendralejo)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

La calidad de la miel y la capacidad de asegurarla es un temaque preocupa tanto a productores como a consumidores. El análisispalinológico es el método más empleado para determinar lacalidad de miel en cuanto al origen botánico. Sin embargo, estemétodo puede presentar problemas en algunos tipos de mieles,como la de cítricos.El desarrollo de nuevos métodos, como el análisis de los compuestosorgánicos volátiles mediante cromatografía de gases,supone una alternativa para evaluar la calidad de la miel yofrecer una mejor caracterización de la miel en base a su origenbotánico. Ya que existen compuestos denominados “marcadores florales” característicos de las mieles de cada origen y quepueden emplearse para su diferenciación.En este trabajo se realizó una caracterización de mieles de azaharmediante desorción térmica y cromatografía de gases acopladaa espectrometría de masas (TD - GC - MS, Thermal Desorption- Gas Chromatography - Mass Spectrometry). El uso de estatécnica ha permitido encontrar algunos de los compuestos quese pueden utilizar como marcadores en la miel de azahar, concretamentelos óxidos de dihidroxilinalool e isomeros de aldehídosde lilas.