Método alternativo de extracción asistida por microondas para el estudio de compuestos bioactivos presentes en cebolla (Allium cepa L.)

  1. González-de-Peredo, A.V. 1
  2. Vázquez-Espinosa , M. 1
  3. Espada-Bellido, E. 1
  4. Ferreiro-González, M. 1
  5. Barbero, G.F. 1
  6. Palma, M. 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

Libro:
XLIII Jornadas de Viticultura y Enología de la Tierra de Barros ; III Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 3 al 7 de mayo de 2021
  1. Carmen Fernández-Daza Álvarez
  2. Mª Teresa Guerra Sánchez-Simón
  3. Mª Carmen Vidal-Aragón de Olives

Editorial: Centro Universitario Santa Ana

Año de publicación: 2021

Páginas: 335-353

Congreso: Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros (43. 2021. Almendralejo)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La cebolla es un alimento altamente cultivado y consumido yque presenta excelentes propiedades beneficiosas para la saludde los consumidores. Los compuestos fenólicos, y especialmentelos flavonoles, presentes en los bulbos de la cebolla sonunos de los principales responsables estas propiedades. En elpresente estudio se propone el desarrollo de un nuevo métodode extracción asistida por microondas (MAE) para la extracción de los flavonoles mayoritarios de la cebolla. Diferentes variablesde extracción, incluida la composición del disolvente, el pH,la temperatura y la relación muestra-disolvente se estudiaronaplicando la metodología de superficie de respuesta de Box-Behnken.El porcentaje de metanol en el disolvente de extraccióny el pH fueron las variables más influyentes en la extracción deflavonoles (93,8% metanol en agua a pH 2). El método desarrolladopresentó alta repetibilidad y precisión intermedia (RSD <5%) y un tiempo de extracción óptimo de tan solo 10 minutos.Finalmente, el método de MAE desarrollado se aplicó a distintasvariedades de cebolla (roja, blanca y a amarilla).