Estudio epidemiológico del virus de la hepatitis e (vhe) en trabajadores de explotaciones porcinas y en donantes voluntarios de la comunidad valenciana

  1. Galiana Roselló, Carolina
Dirigida por:
  1. María Teresa Pérez Gracia Director/a
  2. Ángel García Muñoz Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad CEU - Cardenal Herrera

Fecha de defensa: 23 de septiembre de 2008

Tribunal:
  1. Manuel Antonio Rodríguez Iglesias Presidente/a
  2. María Teresa Gómez Muñoz Secretario/a
  3. José María Eiros Bouza Vocal
  4. José Antonio Girón González Vocal
  5. Fátima Galán Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

1. En este estudio no se ha detectado la presencia del ARN-VHE en ninguna muestra. El corto periodo de viremia y la ausencia de historial de hepatitis entre los individuos estudiados, pueden explicar la no aparición de este virus. 2. La elevada tasa de seroprevalencia descrita en el grupo de individuos expuestos a ganado porcino, junto a la ausencia de viremia, puede sugerir que el VHE sea el responsable de infecciones subclínicas. 3. La exposición a ganado porcino ha representado un factor de riesgo para la adquisición de la infección por el VHE (OR: 5,19; IC: 1,7-15,7). La infección por el VHE podría considerarse como una enfermedad ocupacional en trabajadores expuestos a ganado porcino, por lo tanto deberían tomarse las correspondientes medidas higiénico sanitarias para disminuir la exposición al VHE en este grupo. 4. El consumo de agua no tratada ha supuesto un riesgo para contraer la infección por el VHE (OR: 5,24; IC: 2,2-12,6). 5. El consumo de marisco crudo, verduras crudas y viaje al extranjero no han supuesto en este estudio, un factor de riesgo para contraer el VHE