Depuración anaerobia de los efluentes líquidos resultantes del proceso de elaboración del aceite de oliva por centrifugación mediante el sistema de dos fases

  1. Raposo Betines, Francisco
Supervised by:
  1. Rafael Borja Padilla Director

Defence university: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 23 May 2002

Committee:
  1. Antonio Martín Martín Chair
  2. Enrique Nebot Sanz Secretary
  3. José Alba Mendoza Committee member
  4. Jesús José Beltrán de Heredia Alonso Committee member
  5. M. Fco. Colmenarejo Morcillo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 89395 DIALNET

Abstract

En el proceso de elaboración del aceite de oliva mediante centrifugación en 2 fases, los efluentes líquidos están constituidos fundamentalmente por las aguas de lavado de aceitunas y aceite en una proporción 1:3. El volumen final de agua residual se estima en 0,25 L/Kg aceituna molturada y con una concentración de materia orgánica de 20-25g DQO/L, valor que no permite su vertido a cauces públicos según la legislación vigente. En el trabajo se ha estudiado la depuración anaerobia de esta agua residual, acelerándose dos grandes grupos de experimentos: en régimen discontinuo y en régimen semicontinuo.