Evaluación de la respuesta fisiológica de la variedad de vid 'Pedro Ximénez' en cultivo ecológico en una zona de clima cálido

  1. A. Amores-Arrocha 1
  2. S. Gutiérrez-Gordillo 1
  3. J.M. Pérez-González 1
  4. P. Sancho-Galán 1
  5. E. Montero 2
  6. A. Jiménez-Cantizano 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  2. 2 Bodegas Williams & Humbert, Cádiz
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 342-346

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En 2020, según los informes del Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FiBL),las superficies de terreno destinadas a cultivos en ecológico superan los 74,9 millones dehectáreas a nivel mundial, siendo España el sexto país del mundo, con 2,44 millones dehectáreas, en cultivo ecológico certificado. Sin embargo, según los datos del Ministerio deAgricultura, Pesca y Alimentación (2020) sólo el 14% del viñedo español está certificadocomo ecológico, y son pocos los trabajos científicos en los que se ha evaluado la respuestafisiológica de la vid en estas condiciones de cultivo. En este trabajo se presentan resultadospreliminares de la evaluación en campo de la respuesta fisiológica de la variedad 'PedroXiménez' (Vitis vinifera L.) cultivada en una zona de clima cálido. Para ello se dispuso dedos parcelas de viñedo con las mismas características agroclimáticas y vitícolas. Una de lasparcelas está certificada en cultivo ecológico y la otra se cultiva de forma convencional.Para evaluar la respuesta fisiológica se utilizó un analizador de gases infrarrojos de altaprecisión (IRGA LiCor-6800) para medir la tasa fotosintética neta (AN) y la conductanciaestomática (gs). A partir de dichas medidas se calculó la eficiencia intrínseca del uso delagua (WUEi). Las medidas se realizaron durante la campaña 2021-22, en diferentes estadosfenológicos (floración, guisante, crecimiento de racimo, inicio de envero y pleno envero). Enbase a los resultados obtenidos, no se observaron diferencias significativas entre losdiferentes parámetros analizados en las dos parcelas de estudio en función del manejo delcultivo.