Estudio del contenido en alfa‐hidroxiácidos en extractos fenólicos de subproductos de vinificación y su potencial uso cosmético

  1. Yolanda Carmona Jiménez
  2. Valme García Moreno
  3. Miguel Palma Lovillo
  4. Carmelo García Barroso
Llibre:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Any de publicació: 2015

Pàgines: 531-534

Congrés: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipus: Aportació congrés

Resum

En los últimos años ha habido un creciente interés por la utilización de los residuos ysubproductos vitivinícolas como fuente de compuestos naturales de interés,fundamentalmente de compuestos fenólicos. Durante el proceso de extracción de loscompuestos fenólicos son extraídos, a su vez, otros compuestos de importancia biológica eindustrial, ampliamente utilizados por la industria cosmética y farmacológica, los alfa‐hidroxiácidos (AHAs). El objetivo de este estudio ha sido la caracterización de los AHAspresentes en extractos fenólicos obtenidos a partir de dos tipos de subproductos, uva deaclareo y orujo, de cinco variedades de uva tinta distinta. Los resultados obtenidos hanpuesto de manifiesto importantes cantidades de AHAs en estos extractos.