Optimización de la extracción de los compuestos fenólicos presentes en la cebada y determinación de su capacidad antioxidante
- Vázquez-Espinosa , M. 1
- Álvarez-Romero, M. 1
- González-de-Peredo, A.V. 1
- Ruíz -Rodríguez, A. 1
- Barbero, G.F. 1
- Palma, M. 1
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Universidad de Cádiz
info
- Fernández-Daza Álvarez, Carmen (coord.)
Editorial: Centro Universitario Santa Ana
ISBN: 84-7930-113-9
Año de publicación: 2024
Páginas: 178-194
Congreso: Congreso Agroalimentario de Extremadura (5. 2023. Almendralejo)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La cebada (Hordeum vulgare L.) es considerada uno delos cereales más cultivados a nivel mundial debido a sus importantes usos tanto en la alimentación humana como animal. Su grano es una gran fuente de compuestos fenólicos, particularmente interesantes para la salud por poseer propiedades antioxidantes, entre otras. Se ha empleado un diseño de Box-Behnken con una metodología de superficie de respuesta para la optimización de la extracción asistida por ultrasonidos de los compuestos fenólicos presentes en la cebada. Las condiciones óptimas fueron: 0,5 gramos demuestra en 20 mL de MeOH 71% en agua a 64 ºC y 10 minutos de tiempo de extracción. El análisis estadístico reveló quela relación masa de muestra: volumen de disolvente fue la variable más influyente. El método desarrollado mostró un alto nivel de precisión y se aplicó con éxito a varias muestras de cerveza comercial para el análisis de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante, con valores entre 1,08-1,37 y1,42-3,04, respectivamente.