Procedimiento de envejecimiento acelerado para la producción de vinagres

    Inventores/as:
  1. ENRIQUE DURAN GUERRERO
  2. REMEDIOS CASTRO MEJIAS
  3. NATERA MARÍN, Ramón
  4. AURORA MARIA RUIZ BEJARANO
  5. MARIA DEL CARMEN RODRIGUEZ DODERO
  6. CARMELO GARCIA BARROSO
  1. Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

ES
Publicación principal:

ES2430988A1 (22-11-2013)

Otras Publicaciones:

ES2430988B1 (24-10-2014)

Solicitudes:

P201200545 (18-05-2012)

Resumen

La presente invención se refiere a un procedimiento de envejecimiento acelerado de vinagres mediante la utilización de virutas de roble y la aplicación de oxígeno en forma de microburbujas, para la obtención de un producto de similares propiedades físico-químicas y sensoriales que el producido mediante envejecimiento tradicional en botas de roble. El proceso simula el que tiene lugar de forma natural en el envejecimiento en bota, mediante el contacto con la madera y la aportación de oxígeno que se produce a través de sus poros.

El procedimiento permite una fácil aplicación industrial en el área agroalimentaria, más concretamente en el de tecnología de alimentos, sector enológico de producción de vinagres, y requiere de una mínima inversión, con un ahorro considerable de tiempo de hasta el 84 %.