Procedimiento para el tratamiento correctivo de vinos de crianza contaminados con bacterias lácticas y acéticas que presentan una acidez volátil elevada
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Inventors/es:
- VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
- ANA MARIA ROLDAN GOMEZ
- LLORET VIEIRA, Marta Isabel
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Universidad de Cádiz
info
Universidad de Cádiz
Cádiz, España
ES2642903A1 (20-11-2017)
ES2642903B2 (23-04-2018)
P201600404 (20-05-2016)
Resum
Procedimiento para el tratamiento correctivo de vinos de crianza contaminados con bacterias lácticas y acéticas que presentan una acidez volátil elevada.
El área científica al que corresponde la invención es tecnología de alimentos, y el sector industrial vinícola.
Consiste en establecer sobre el vino a tratar: un cultivo sumergido de levaduras de flor con aportación y regulación de flujo de aire mediante microaireación y la adición de lisozima, una vez iniciada la fase exponencial de crecimiento de las levaduras.
El procedimiento permite tratar vinos de crianza biológica con acidez volátil de hasta 1,2 g/L, donde el desarrollo de las levaduras de velo en cultivo filmógeno está inhibido o invalidado. Los vinos tratados mejoran sus características sensoriales y pueden reincorporarse al sistema industrial una vez corregida su graduación alcohólica hasta 15% v/v.