Caracterización del aceite de oliva mediante sus caracteristicas cromáticas

  1. Ruiz González, Antonio
Supervised by:
  1. Maria del Rosario Haro Ramos Director
  2. Jesús Ayuso Co-director

Defence university: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 21 December 2012

Committee:
  1. Francisco Antonio Macías Domínguez Chair
  2. M. D. Galindo Riaño Secretary
  3. Nerea Iza Cabo Committee member
  4. A. Saucedo Morales Committee member
  5. Daniel Escolar Méndez Committee member
Department:
  1. Química Física

Type: Thesis

Teseo: 335165 DIALNET

Abstract

Caracterización de aceites a partir de sus características cromáticas obtenidas de medidas espectroscopicas mediante las técnicas de fluorescencia y UV-vis. A partir de los espectros realizados, se realiza el cálculo de las coordenadas cromáticas de los aceites estudiados, basado en el sistema CIElab. Además se obtienen valores de absorbancia del espectro en la zona comprendida entre 340-380nm. Consiguiendo un método de diferenciación entre diferentes aceites comerciales sin ningún tratamiento de la muestra. Así como mediante decoloración y oxidación de mezclas de aceites obtenidas al añadir a aceites virgenes de oliva otros aceites, se estudia la detección de la adicción, discriminando entre los aceites de oliva virgen y las diferentes mezclas realizadas.