Extracción, análisis, estabilidad y síntesis de capsaicinoides

  1. FERNÁNDEZ BARBERO, GERARDO
Dirigida por:
  1. Carmelo García Barroso Director
  2. Miguel Palma Lovillo Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 20 de julio de 2007

Tribunal:
  1. Blanca Gallo Hermosa Presidente/a
  2. M.C. Rodríguez Dodero Secretaria
  3. José María González Molinillo Vocal
  4. Fuencisla Merino de Cáceres Vocal
  5. Francisco Abraham Tomás Barberán Vocal
Departamento:
  1. Química Analítica

Tipo: Tesis

Teseo: 291558 DIALNET lock_openRODIN editor

Resumen

La presente Tesis Doctoral ha tratado sobre el estudio de los capsaicinoides, compuestos que le dan el sabor picantes a los pimientos. Los temas que se han abordado en esta Tesis Doctoradl han sido: 1. Desarrollo de métodos cromatográficos mediante el empleo de la Cromatografía Líquida de Alta Eficacia en Fase Inversa para la cuantificación de los capsaicinoide mayoritarios resentes en los pimientos picantes, con el empleo de dos tipos de columnas (columana C-18/ y columna monolítica). 2. Desarrollo de distintas metodologías de extracción de capsaicinoides en pimientos, como la extración asistida por ultrasonidos, la extración mediante fluidos presurizados y la extracción asistida por microondas, además del estudio de la estabilidad de capsaicinoides en estas condiciones. 3. Desarrollo de metodologías de síntesis de capsaicinoides y de capsinoides. Con los capsaicinoides y capsinoides sintetizados, se ha abordado el estudio de su separación cromatográfica así como el estudio de la relación cuantitativa estructura-actividad. 4. Estudios de la evolución del contenido en capsaicinoides a lo largo de la maduración del pimiento, estudiando tres variedades de pimientos, dos estados de maduración y la placenta y el pericarpio del pimiento por separado. 5. Desarrollo de una metodología de análisis para la cuantificación total de capsaicinoidespresentes en pimientos mediante el emploeo de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). 6. Estudio del contenido en capsaicinoides de distintas variedades de pimientos cultivadas en España para la evaluación de variedades para su cultivo. 7. Estudio del contenido en capsaicinoides en alimentos elaborados a partir de pimientos picantes, evaluando además la aplicabilidad de las técnicas cromatográficas y de extracción desarrolladas a la hora de analizar distintas matrices, como pueden ser alimentos sólidos, semi-sólidos e incluso líquidos.