Diseño de un proceso de extracción de aceite de germen de trigo con dióxido de carbono líquido y supercrítico

  1. MOLERO GÓMEZ, ANDRÉS
Dirigida por:
  1. Enrique Martínez de la Ossa Director

Universidad de defensa: Universidad de Cádiz

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 1998

Tribunal:
  1. Vicente Flores Luque Presidente/a
  2. Luis Pérez Rodríguez Secretario
  3. Gabriele Di Giacomo Vocal
  4. Domingo Cantero Moreno Vocal
  5. María Carmen Dobarganes García Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 69709 DIALNET

Resumen

Se ha diseñado un proceso nuevo para la obtención de aceite de germen de trigo basado en la extracción supercrítica con dióxido de carbono como disolvente. Se ha estudiado la influencia de las diferentes condiciones de trabajo tanto operativas (presión, temperatura y flujo de disolvente) como de adecuación de la materia prima (tamaño y humedad), optimizando dichas condiciones hasta conseguir el máximo rendimiento de la extracción junto con la mejor calidad del aceite extraído. Asimismo, se ha desarrollado un modelo de transferencia de materia capaz de modelizar el proceso de extracción. Dicho modelo precisa del conocimiento previo de: * El comportamiento termodinámico del equilibrio sólido-FSC que se establece entre el aceite de germen de trigo y el dióxido de carbono supercrítico. * El cálculo de los coeficientes de difusión binarios de dicho sistema. Ambos estudios se han llevado a cabo de forma independiente, y los datos experimentales se ha correlacionado a través de diversas ecuaciones empíricas de forma que sea posible predecir el comportamiento del sistema en todo el intervalo de condiciones de operación estudiado.