Evolución del contenido de capsaicinoides durante el desarrollo del fruto en dos estados de madurez de la planta del pimiento Jeromín
- Vázquez-Espinosa , M. 1
- González-de-Peredo, A.V. 1
- Espada-Bellido, E. 1
- Ferreiro-González, M. 1
- Palma 1
- Barbero, G.F. 1
-
1
Universidad de Cádiz
info
- Carmen Fernández-Daza Álvarez
- Mª Teresa Guerra Sánchez-Simón
- Mª Carmen Vidal-Aragón de Olives
Editorial: Centro Universitario Santa Ana
Año de publicación: 2021
Páginas: 365-383
Congreso: Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros (43. 2021. Almendralejo)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Se ha estudiado la evolución, a lo largo de la maduración, delos capsaicinoides totales en el pericarpio y la placenta de frutosdel pimiento Jeromín (Capsicum annuum L.), recogidos en dosestados distintos de madurez de la planta (planta joven y plantaadulta). Es de gran importancia determinar el momento óptimode recolección de esta variedad debido a que se emplea en laelaboración del “Pimentón de La Vera” y está reconocida bajo el sello de calidad Denominación de Origen Protegida (DOP),para disponer del máximo de sus efectos beneficiosos para lasalud. Se ha empleado la extracción asistida por ultrasonidos yla cromatografía rp-HPLC con detección de fluorescencia. Loscapsaicinoides comienzan a acumularse paulatinamente en ambostejidos de los pimientos desde el inicio de su desarrollo hastaalcanzar un máximo de concentración, momento en el cual seproduce una disminución brusca de su contenido. Este descensose retrasa en el segundo estado de madurez de la planta conrespecto al primero. Además, en la planta adulta se han encontradomayores cantidades de capsaicinoides totales con respectoa la planta joven, tanto en la placenta como en el pericarpio.