Control de calidad de la maduración fenólica de la uva tinta mediante espectroscopia FT-MIR
- Fragoso, Sandra
- Olga Busto Doktorvater/Doktormutter
- Montserrat Mestres Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universitat Rovira i Virgili
Fecha de defensa: 04 von Oktober von 2011
- Joan Josep Guasch Torres Präsident/in
- Nicolas Rozès Sekretär/in
- María Esperanza Valdés Sánchez Vocal
- Ricard Boqué Martí Vocal
- Carmelo García Barroso Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El objetivo de la tesis ha sido la puesta a punto de un método analítico rápido basado en la espectroscopia FT-MIR para determinar el estado de maduración fenólica de las uvas tintas con el que poder fijar la fecha de vendimia. Para ello se desarrollaron modelos de calibración multivariante PLS que permitieron la cuantificación simultánea de diferentes compuestos fenólicos en extractos de uva de forma rápida y fiable, utilizando la espectrofotometría UV-Vis como técnica de referencia. Para obtener extractos representativos que sirvieran como patrones de calibración, se llevó a cabo un muestreo que contemplaba la variabilidad natural de la uva y se puso a punto un método de extracción rápido y eficaz, cuya capacidad para predecir las características del vino fue comprobada con ensayos de microvinificación.