Control de calidad de la maduración fenólica de la uva tinta mediante espectroscopia FT-MIR

  1. Fragoso, Sandra
Supervised by:
  1. Olga Busto Director
  2. Montserrat Mestres Director

Defence university: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 04 October 2011

Committee:
  1. Joan Josep Guasch Torres Chair
  2. Nicolas Rozès Secretary
  3. María Esperanza Valdés Sánchez Committee member
  4. Ricard Boqué Martí Committee member
  5. Carmelo García Barroso Committee member

Type: Thesis

Teseo: 318378 DIALNET lock_openTDX editor

Abstract

El objetivo de la tesis ha sido la puesta a punto de un método analítico rápido basado en la espectroscopia FT-MIR para determinar el estado de maduración fenólica de las uvas tintas con el que poder fijar la fecha de vendimia. Para ello se desarrollaron modelos de calibración multivariante PLS que permitieron la cuantificación simultánea de diferentes compuestos fenólicos en extractos de uva de forma rápida y fiable, utilizando la espectrofotometría UV-Vis como técnica de referencia. Para obtener extractos representativos que sirvieran como patrones de calibración, se llevó a cabo un muestreo que contemplaba la variabilidad natural de la uva y se puso a punto un método de extracción rápido y eficaz, cuya capacidad para predecir las características del vino fue comprobada con ensayos de microvinificación.