Control de calidad de la maduración fenólica de la uva tinta mediante espectroscopia FT-MIR

  1. Fragoso, Sandra
Dirigée par:
  1. Olga Busto Directeur/trice
  2. Montserrat Mestres Directeur/trice

Université de défendre: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 04 octobre 2011

Jury:
  1. Joan Josep Guasch Torres President
  2. Nicolas Rozès Secrétaire
  3. María Esperanza Valdés Sánchez Rapporteur
  4. Ricard Boqué Martí Rapporteur
  5. Carmelo García Barroso Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 318378 DIALNET lock_openTDX editor

Résumé

El objetivo de la tesis ha sido la puesta a punto de un método analítico rápido basado en la espectroscopia FT-MIR para determinar el estado de maduración fenólica de las uvas tintas con el que poder fijar la fecha de vendimia. Para ello se desarrollaron modelos de calibración multivariante PLS que permitieron la cuantificación simultánea de diferentes compuestos fenólicos en extractos de uva de forma rápida y fiable, utilizando la espectrofotometría UV-Vis como técnica de referencia. Para obtener extractos representativos que sirvieran como patrones de calibración, se llevó a cabo un muestreo que contemplaba la variabilidad natural de la uva y se puso a punto un método de extracción rápido y eficaz, cuya capacidad para predecir las características del vino fue comprobada con ensayos de microvinificación.