Control de calidad de la maduración fenólica de la uva tinta mediante espectroscopia FT-MIR

  1. Fragoso, Sandra
Zuzendaria:
  1. Olga Busto Zuzendaria
  2. Montserrat Mestres Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 2011(e)ko urria-(a)k 04

Epaimahaia:
  1. Joan Josep Guasch Torres Presidentea
  2. Nicolas Rozès Idazkaria
  3. María Esperanza Valdés Sánchez Kidea
  4. Ricard Boqué Martí Kidea
  5. Carmelo García Barroso Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 318378 DIALNET lock_openTDX editor

Laburpena

El objetivo de la tesis ha sido la puesta a punto de un método analítico rápido basado en la espectroscopia FT-MIR para determinar el estado de maduración fenólica de las uvas tintas con el que poder fijar la fecha de vendimia. Para ello se desarrollaron modelos de calibración multivariante PLS que permitieron la cuantificación simultánea de diferentes compuestos fenólicos en extractos de uva de forma rápida y fiable, utilizando la espectrofotometría UV-Vis como técnica de referencia. Para obtener extractos representativos que sirvieran como patrones de calibración, se llevó a cabo un muestreo que contemplaba la variabilidad natural de la uva y se puso a punto un método de extracción rápido y eficaz, cuya capacidad para predecir las características del vino fue comprobada con ensayos de microvinificación.