Depuración anaerobia de los efluentes líquidos resultantes del proceso de elaboración del aceite de oliva por centrifugación mediante el sistema de dos fases
- Raposo Betines, Francisco
- Rafael Borja Padilla Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 23 de mayo de 2002
- Antonio Martín Martín Presidente/a
- Enrique Nebot Sanz Secretario
- José Alba Mendoza Vocal
- Jesús José Beltrán de Heredia Alonso Vocal
- M. Fco. Colmenarejo Morcillo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En el proceso de elaboración del aceite de oliva mediante centrifugación en 2 fases, los efluentes líquidos están constituidos fundamentalmente por las aguas de lavado de aceitunas y aceite en una proporción 1:3. El volumen final de agua residual se estima en 0,25 L/Kg aceituna molturada y con una concentración de materia orgánica de 20-25g DQO/L, valor que no permite su vertido a cauces públicos según la legislación vigente. En el trabajo se ha estudiado la depuración anaerobia de esta agua residual, acelerándose dos grandes grupos de experimentos: en régimen discontinuo y en régimen semicontinuo.