Depuración anaerobia de los efluentes líquidos resultantes del proceso de elaboración del aceite de oliva por centrifugación mediante el sistema de dos fases

  1. Raposo Betines, Francisco
Dirigida por:
  1. Rafael Borja Padilla Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 23 de mayo de 2002

Tribunal:
  1. Antonio Martín Martín Presidente/a
  2. Enrique Nebot Sanz Secretario
  3. José Alba Mendoza Vocal
  4. Jesús José Beltrán de Heredia Alonso Vocal
  5. M. Fco. Colmenarejo Morcillo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 89395 DIALNET

Resumen

En el proceso de elaboración del aceite de oliva mediante centrifugación en 2 fases, los efluentes líquidos están constituidos fundamentalmente por las aguas de lavado de aceitunas y aceite en una proporción 1:3. El volumen final de agua residual se estima en 0,25 L/Kg aceituna molturada y con una concentración de materia orgánica de 20-25g DQO/L, valor que no permite su vertido a cauces públicos según la legislación vigente. En el trabajo se ha estudiado la depuración anaerobia de esta agua residual, acelerándose dos grandes grupos de experimentos: en régimen discontinuo y en régimen semicontinuo.