Comparación de la extracción asistida por ultrasonidos y por microondas de capsinoides en pimientos

  1. Vázquez-Espinosa, M. 1
  2. González De Peredo, A.V. 1
  3. Espada-Bellido, E. 1
  4. Ferreiro-González, M. 1
  5. García-Barroso, C. 1
  6. Barbero, G.F. 1
  1. 1 Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Campus Agroalimentario de Excelencia Internacional (ceiA3), IV AGRO, 11510, Puerto Real, Cádiz, España.
Actas:
XLI Jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros y de I Congreso Agroalimentario de Extremadura

Editorial: Centro Universitario Santa Ana

ISBN: 84-7930-109-0

Año de publicación: 2019

Páginas: 275-288

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los pimientos son frutos de gran importancia comercial por su sabor y aroma, pero también es común su uso en aplicaciones farmacéuticas. Los capsinoides son compuestos muy similares a los capsaicinoides (responsables de la acritud), con las mis mas propiedades biológicas como antioxidantes o anticancerí genos, pero menos irritantes, no pungentes y más apetecibles, pudiendo ser utilizados en mayor concentración en aplicacio nes alimentarias. Debido a la importancia de estos compuestos, es necesario desarrollar técnicas de extracción y análisis para determinar en qué variedades están presentes y en qué medida. En este trabajo, se ha desarrollado tanto la extracción asistida por ultrasonidos como por microondas, usando métodos esta dísticos multivariantes. En primer lugar, se realizó un diseño estadístico de mezcla, obteniendo como disolvente óptimo un42% de metanol y 58% de acetato de etilo para ultrasonidos yun 100% de metanol para microondas. Posteriormente, se rea lizó un diseño de experimentos de Box-Behnken (tiempo, tem peratura, pH y volumen de disolvente). La variable más influ yente en ultrasonidos fue el volumen de disolvente; mientras que para microondas no se obtuvo ninguna variable significa tiva. Finalmente, se aplicaron exitosamente a distintas varie dades de pimientos. Estos resultados muestran el potencial de ambas técnicas en la extracción de capsinoides en pimientos, independientemente de la variación de cualquier factor.