Procedimiento para el tratamiento correctivo de vinos de crianza contaminados con bacterias lácticas y acéticas que presentan una acidez volátil elevada

  1. Inventors:
  2. VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
  3. ANA MARIA ROLDAN GOMEZ
  4. LLORET VIEIRA, Marta Isabel
  1. Universidad de Cádiz
    info
    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    Geographic location of the organization Universidad de Cádiz
ES
Publicación principal:

ES2642903A1 (20-11-2017)

Otras Publicaciones:

ES2642903B2 (23-04-2018)

Solicitudes:

P201600404 (20-05-2016)

Abstract

Procedimiento para el tratamiento correctivo de vinos de crianza contaminados con bacterias lácticas y acéticas que presentan una acidez volátil elevada.

El área científica al que corresponde la invención es tecnología de alimentos, y el sector industrial vinícola.

Consiste en establecer sobre el vino a tratar: un cultivo sumergido de levaduras de flor con aportación y regulación de flujo de aire mediante microaireación y la adición de lisozima, una vez iniciada la fase exponencial de crecimiento de las levaduras.

El procedimiento permite tratar vinos de crianza biológica con acidez volátil de hasta 1,2 g/L, donde el desarrollo de las levaduras de velo en cultivo filmógeno está inhibido o invalidado. Los vinos tratados mejoran sus características sensoriales y pueden reincorporarse al sistema industrial una vez corregida su graduación alcohólica hasta 15% v/v.

INVENES: P201600404