Procedimiento para el tratamiento correctivo de vinos de crianza contaminados con bacterias lácticas y acéticas que presentan una acidez volátil elevada

    Inventores/as:
  1. VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
  2. ANA MARIA ROLDAN GOMEZ
  3. LLORET VIEIRA, Marta Isabel
  1. Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

ES
Publicación principal:

ES2642903A1 (20-11-2017)

Otras Publicaciones:

ES2642903B2 (23-04-2018)

Solicitudes:

P201600404 (20-05-2016)

Resumen

Procedimiento para el tratamiento correctivo de vinos de crianza contaminados con bacterias lácticas y acéticas que presentan una acidez volátil elevada.

El área científica al que corresponde la invención es tecnología de alimentos, y el sector industrial vinícola.

Consiste en establecer sobre el vino a tratar: un cultivo sumergido de levaduras de flor con aportación y regulación de flujo de aire mediante microaireación y la adición de lisozima, una vez iniciada la fase exponencial de crecimiento de las levaduras.

El procedimiento permite tratar vinos de crianza biológica con acidez volátil de hasta 1,2 g/L, donde el desarrollo de las levaduras de velo en cultivo filmógeno está inhibido o invalidado. Los vinos tratados mejoran sus características sensoriales y pueden reincorporarse al sistema industrial una vez corregida su graduación alcohólica hasta 15% v/v.