Control de calidad de la maduración fenólica de la uva tinta mediante espectroscopia FT-MIR

  1. Fragoso, Sandra
Dirigida por:
  1. Olga Busto Director/a
  2. Montserrat Mestres Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 04 de octubre de 2011

Tribunal:
  1. Joan Josep Guasch Torres Presidente/a
  2. Nicolas Rozès Secretario/a
  3. María Esperanza Valdés Sánchez Vocal
  4. Ricard Boqué Martí Vocal
  5. Carmelo García Barroso Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 318378 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

El objetivo de la tesis ha sido la puesta a punto de un método analítico rápido basado en la espectroscopia FT-MIR para determinar el estado de maduración fenólica de las uvas tintas con el que poder fijar la fecha de vendimia. Para ello se desarrollaron modelos de calibración multivariante PLS que permitieron la cuantificación simultánea de diferentes compuestos fenólicos en extractos de uva de forma rápida y fiable, utilizando la espectrofotometría UV-Vis como técnica de referencia. Para obtener extractos representativos que sirvieran como patrones de calibración, se llevó a cabo un muestreo que contemplaba la variabilidad natural de la uva y se puso a punto un método de extracción rápido y eficaz, cuya capacidad para predecir las características del vino fue comprobada con ensayos de microvinificación.