Publicaciones en las que colabora con Enrique García Vargas (19)

2020

  1. Avances en la recuperación tecnológica del garum romano: pruebas de envejecimiento en ánforas

    Baelo Claudia y los secretos del Garum: atunes, ballenas, ostras, sardinas y otros recursos marinos en la cadena operativa haliéutica romana (Servicio de Publicaciones), pp. 158-177

2018

  1. New technological contributions to Roman garum elaboration from chemical analysis of archaeological fish remains from the ‘Garum shop’ at Pompeii (I.12.8)

    Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología, Núm. 82, pp. 149-163

  2. Salazones y salsas de pescado en !a Antigüedad: un primer acercamiento a las evidencias de paleocontenidos y depósitos primarios en el ámbito euro-mediterráneo

    Las cetariae de Ivlia Tradvcta: resultado de las excavaciones arqueológicas en la calle San Nicolás de Algeciras (2001-2006) (Servicio de Publicaciones), pp. 287-312

2017

  1. Estudio palinológico del yacimiento romano de La Vereda (Burguillos, Sevilla): de la reconstrucción paleoambiental a la funcionalidad de las estructuras

    SPAL: Revista de prehistoria y arqueología de la Universidad de Sevilla, Núm. 26, pp. 311-318

  2. Fuentes para una arqueología de Belalcázar, Valle de los Pedroches, Córdoba

    150 años de historia de la arqueología: teoría y método de una disciplina (Sociedad Española de Historia de la Arqueología), pp. 293-304

2016

  1. Conservas antiguas y gastronomía contemporánea

    Un estrecho de conservas: del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa (Editorial UCA), pp. 89-106

2014

  1. Amphorae ex Hispania "Paisajes de producción y de consumo". Fase II: catálogo de ánforas hispanas

    As Produções cerâmicas de imitação na Hispania

  2. Confectio Gari Pompeiani: procedimiento experimental para la elaboración de salsas de pescado romanas

    SPAL: Revista de prehistoria y arqueología de la Universidad de Sevilla, Núm. 23, pp. 65-82

  3. Del proceso de elaboración del Garum de Pompeya. Aportaciones tecnológicas a partir del análisis de los restos del interior de los dolia 1-6 de la "Bottega del Garum" (Pompeya I, 12, 8)

    Centro y periferia en el mundo clásico: Actas XVIII Congreso Internacional Arqueología Clásica : CIAC,[Mérida, 2013]

  4. El eje Guadalquivir-Genil

    Ex illo tempore: actas de las I Jornadas de arqueología del bajo Guadalquivir

  5. Talleres haliéuticos en la Hispania romana

    Artífices idóneos: Artesanos, talleres y manufacturas en Hispania (Instituto de Arqueología de Mérida), pp. 295-318

2012

  1. Las ánforas del tipo Puerto Real 3. Un nuevo envase de salazones gaditanas de época antonino-severiana

    Cerámicas hispanorromanas II: producciones regionales (Servicio de Publicaciones), pp. 247-254

  2. Pesca y garum en Pompeya y Herculano

    Informes y Trabajos: Excavaciones en el exterior, Núm. 9, pp. 322-339

2010

  1. The SAGENA project: Fishing equipment in Baetica in Classical antiquity

    Ancient nets and fishing gear: proceedings of the International Workshop on Nets and Fishing Gear in Classical Antiquity: a first approach : Cádiz, november 15-17, 2007 (Servicio de Publicaciones), pp. 333-346

2009

  1. Roma y la producción de "garvum" y "salsamenta" en la costa meridional de "Hispania": estado actual de la investigación

    Arqueología de la pesca en el Estrecho de Gibraltar: de la Prehistoria al fin del Mundo Antiguo (Servicio de Publicaciones), pp. 133-182

2008

  1. Ánforas de la Bética

    Cerámicas hispanorromanas: un estado de la cuestión (Servicio de Publicaciones), pp. 661-688

2004

  1. Notas sobre producción y comercio desde la Bahía de Cádiz

    Las industrias alfareras y conserveras fenicio-púnicas de la Bahía de Cádiz