Optimizacion del crecimiento miceliar y caracterizacion molecular de hongos ectomicorricicosestudio en lactarius deliciosus

  1. MARIN ZAMORA, MIGUEL
Supervised by:
  1. Sergi Ferrer Soler Director
  2. Lorenzo García Férriz Co-director

Defence university: Universitat de València

Year of defence: 1999

Committee:
  1. Federico Uruburu Fernández Chair
  2. Daniel Ramón Vidal Secretary
  3. Maria Rosario de Felipe Committee member
  4. Jesús Manuel Cantoral Fernández Committee member
  5. José Miguel Barea Navarro Committee member

Type: Thesis

Teseo: 72075 DIALNET

Abstract

Lactarius Deliciosus, un hongo ectomicorricico simbionte principalmente del género Pinus, ha sido estudiado porque en nuestro país tiene gran importancia ecológica para nuestros bosques, así como, económica por la recolección de sus carpóforos. El estudio se realizó sobre la optimización de las condiciones de crecimiento del cultivo en laboratorio de L. Deliciosus para la obtención de mayor biomasa de Micelio. Los resultados obtenidos fueron utilizados para la puesta a punto de la producción industrial de Micelio. A partir de este, se realizó la micorrización controlada en vivero de P. Pinea, mediante sistemas de inoculación diseñados. El proceso de micorrización fué controlado mediante diferentes técnicas molecualres de identificación (PCR/RFLP y sondas específicas) para L. Deliciosus.