Optimizacion del crecimiento miceliar y caracterizacion molecular de hongos ectomicorricicosestudio en lactarius deliciosus
- MARIN ZAMORA, MIGUEL
- Sergi Ferrer Soler Director
- Lorenzo García Férriz Co-director
Universidade de defensa: Universitat de València
Ano de defensa: 1999
- Federico Uruburu Fernández Presidente/a
- Daniel Ramón Vidal Secretario/a
- Maria Rosario de Felipe Vogal
- Jesús Manuel Cantoral Fernández Vogal
- José Miguel Barea Navarro Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Lactarius Deliciosus, un hongo ectomicorricico simbionte principalmente del género Pinus, ha sido estudiado porque en nuestro país tiene gran importancia ecológica para nuestros bosques, así como, económica por la recolección de sus carpóforos. El estudio se realizó sobre la optimización de las condiciones de crecimiento del cultivo en laboratorio de L. Deliciosus para la obtención de mayor biomasa de Micelio. Los resultados obtenidos fueron utilizados para la puesta a punto de la producción industrial de Micelio. A partir de este, se realizó la micorrización controlada en vivero de P. Pinea, mediante sistemas de inoculación diseñados. El proceso de micorrización fué controlado mediante diferentes técnicas molecualres de identificación (PCR/RFLP y sondas específicas) para L. Deliciosus.