Desarrollo y optimización de la extracción individual y simultánea de compuestos bioactivos (TPC y TA) en aronia negra

  1. Vázquez-Espinosa, M. 1
  2. González-De-Peredo, A.V. 1
  3. Carrera, C. 1
  4. Espada-Bellido, E. 1
  5. Palma, M. 1
  6. Barbero, G.F. 1
  1. 1 Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), IVAGRO,11510 Puerto Real, Cádiz, España.
Actas:
XLIV JORNADAS DE VITIVICULTURA Y ENOLOGÍA TIERRA DE BARROS. IV Congreso Agroalimentario de Extremadura

Editorial: Centro Universitario Santa Ana

Año de publicación: 2022

Páginas: 541-563

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Hoy en día, se ha producido un aumento en el interés por el consumo de arorúa negra (Aronia melanocarpa L.), gracias a su gran cantidad de compuestos de interés biológico, lo que le proporciona un alto valor nutricional con propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias. Debido a que este fruto ha comenzado a comercializarse recientemente, no existen descritas en la bibliografía técnicas de ex tracción y análisis exhaustivas específica mente desarrolladas. En este trabajo, se ha optimizado un método de extracción asistido por ultrasonidode compuestos fenólicos y antocianinas, no solo por separado sino también de forma simultánea. La respuesta múltiple ha demostrado un nivel de efectividad similar a las individuales, lo que supone una reducción considerable de costes, tiempo y trabajo. Las condiciones óptimas para extraer ambas familias de compuestos de forma conjunta fueron: 54% de metanol en agua a pH 2,72 y temperatura de 69,4ºC, 70% de amplitud, un ciclo de 0,7 s y una relación muestra/disolvente de 0,5:18,2 g:mL. Los métodos desarrollados mostraron un alto nivel de precisión con coeficientes de variación inferiores al 5%. Finalmente, se aplicaron con éxito a muestras comerciales elaboradas a partir de elaboradas a partir de aronia negra.