Optimización de la extracción asistida por ultrasonidos para la determinación de la capacidad antioxidante del pimiento Biquinho
- M. Vázquez-Espinosa 1
- A.V. González-de-Peredo 1
- E. Espada-Bellido 1
- M. Ferreiro González 1
- C. Carrera 1
- M. Palma 1
- G.F. Barbero 1
- 1 Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), IVAGRO, Puerto Real, Cádiz, España
Editorial: Comité Organizador GRASEQA 2022
ISBN: 978-84-09-44794-7
Año de publicación: 2022
Páginas: 99
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Estudios epidemiológicos han demostrado que el consumo de frutas y vegetales está asociado con un factor protector de la salud frente a enfermedades provocadas por el estrés oxidativo, como el cáncer, enfermedades cardíacas y cardiovasculares o patologías degenerativas. Estos efectos beneficiosos se atribuyen a la presencia de compuestos químicos con propiedades antioxidantes. Debido a estas atractivas ventajas de los antioxidantes naturales, se ha prestado cada vez más atención a la ingesta de este tipo de alimentos en las pautas dietéticas diarias [1].Entre estos vegetales se encuentra el pimiento (Capsicum spp.), originario de América del Sur y Central, pero consumido en todo el mundo, tanto fresco como en forma de pimentón, especias o en conservas [2]. Son de gran importancia gracias a su rico contenido en antioxidantes, principalmente ácido ascórbico, carotenoides (destacando el β-caroteno, la luteína y la capsantina), compuestos fenólicos (destacando ácidosfenólicos y flavonoides como la quercetina o la luteolina) y capsaicinoides. Como se ha comentado anteriormente, estos compuestos poseen importantes propiedades bioquímicas y farmacológicas beneficiosas para la salud [3]. Los antioxidantes pueden tener un efecto sinérgico y actuar transfiriendo un átomo de hidrógeno y/o un electrón. Así, existen varios métodos diferentes para la evaluación de la capacidad antioxidante [4]. En concreto, en este trabajo se han analizado los métodos de DPPH, ABTS, y el de Folin-Ciocalteau para la medición de compuestos fenólicos totales. Por tanto, el objetivo ha sido desarrollar y optimizar la extracción de compuestos antioxidantes presentes en pimientos Biquinho, no solo con cada uno de los métodos espectrofotométricos por separado sino también de forma simultánea. Para ello, se ha empleado la extracción asistida por ultrasonidos (UAE) y el diseño de experimentos de Box-Behnken con una metodología de superficie de respuesta. Independientemente del método empleado, el parámetro más influyente para la extracción de los compuestos bioactivos fue el porcentaje de etanol. Además, se ha observado que, en la optimización de múltiples respuestas, no se observan diferencias significativas en la cantidad extraída con respecto a cada método individual, algo de gran interés para los laboratorios analíticos ya que supone un ahorro de tiempo, costes y energía. Finalmente, se ha demostrado la precisión de los métodos desarrollados en términos de repetibilidad y precisión intermedia, con CV inferiores al 5%.