Optimización de técnicas de extracción avanzadas para la determinación de compuestos fenólicos y antocianinas en mirto (myrtus communis L.)

  1. A.V. González-de-Peredo 1
  2. M. Vázquez-Espinosa 1
  3. E. Espada-Bellido 1
  4. G. Fernández Barbero 1
  5. A. Jiménez-Cantizano 2
  6. M. Ferreiro-González 1
  7. C. Carrera 1
  8. M. Palma 1
  9. C. García-Barroso 1
  1. 1 Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz, Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), IVAGRO, P. O. Box 40, 11510 Puerto Real, Cádiz, España.
  2. 2 Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Cádiz, Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), IVAGRO, P. O. Box 40, 11510 Puerto Real, Cádiz, España.
Actas:
XVI reunión del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica (GRASEQA 2018)

Editorial: Godel Impresiones Digitales S.L

ISBN: 978-84-17293-62-8

Año de publicación: 2018

Páginas: 96

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Myrtus communis L., comúnmente conocido como mirto, es un arbusto ampliamente extendido por el área mediterránea y Oriente Medio. Sus bayas, mayoritariamente de color azul oscuro, tienen una composición en compuestos antioxidantes bastante superior a la de otras frutas. Específicamente, presentan un alto contenido en compuestos fenólicos y antocianinas [1]. Los compuestos antioxidantes han estado atrayendo la atención en las últimas décadas. Numerosos estudios respaldan una relación positiva entre el consumo de productos ricos en compuestos antioxidantes y la prevención contra enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas. Estas propiedades medicinales han abierto nuevos campos de aplicación para el mirto que se emplea actualmente en la industria farmacéutica, medicinal, cosmética y alimentaria. Entre sus usos principales, destaca la elaboración de un licor de mirto dulce, que presenta también una fuerte actividad antioxidante.Por todo ello, se requiere el desarrollo de métodos rápidos y eficientes de extracción y análisis. La mayoría de los estudios existentes utilizan la maceración como técnica de extracción, habiéndose encontrado pocos estudios que empleen nuevas metodologías de extracción [2].La Extracción Asistida por Ultrasonidos (UAE) y la Extracción Asistida por Microondas (MAE) han sido las técnicas elegidas en este trabajo para extraer tanto los compuestos fenólicos como las antocianinas presentes en las bayas de mirto. Las variables de extracción más importantes para cada método fueron optimizadas utilizando la metodología Box-Behnken. Se consideró como variables de respuesta la cantidad total deantocianinas y los compuestos fenólicos totales. La cinética de extracción, así como la precisión en términos de repetibilidad y precisión intermedia, fueron evaluadas utilizando las condiciones óptimas. Una vez desarrollados ambos métodos, estos se compararon con el finde describir el método más eficiente a la hora de extraer la mayor cantidad posible de antocianinas y compuestos fenólicos. Los métodos desarrollados pueden ser aplicados para el control de calidad de la materia prima empleada para hacer alimentos, bebidas o fármacos a base de mirto, además de poder emplearse para el estudio de los subproductos de las empresas para el posible aprovechamiento de los mismos.