AGR203
Ingeniería y Tecnología de Alimentos
Proyectos vigentes Proyectos en los que participa algún/a investigador/a
-
INNOVACIÓN EN LA GENERACIÓN DE ENVASES ACTIVOS MEDIANTE TÉCNICAS A ALTA PRESIÓN UTILIZANDO EXTRACTOS NATURALES. NUEVOS MATERIALES, ESCALAMIENTO Y APLICACIÓN EN ALIMENTOS (IMPACK)
CASIMIRO MANTELL SERRANO, CLARA MARIA PEREYRA LOPEZ
-
Mejora de la producción de precursores de bioplásticos (PHAs) mediante fermentación oscura e hidrólisis enzimática a partir de arribazones de algas invasoras
CARLOS JOSE ALVAREZ GALLEGO, ANA MARIA BLANDINO GARRIDO
-
Aplicación de nutracéuticos fitogénicos en acuicultura para mejorar el bienestar animal y la calidad de la carne
JUAN MIGUEL MANCERA ROMERO, ISMAEL JEREZ CEPA
- INNOVACIONES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES RELACIONADOS CON LAS ALGAS PARA UNA SOCIEDAD MAS SOSTENIBLE Y SALUDABLE
- VALORIZACION DE INVERTEBRADOS MARINOS INFRAUTILIZADOS CON INTERES EN ALIMENTACION FUNCIONAL
Proyectos finalizados Proyectos finalizados en los que ha participado algún/a investigador/a
2024
-
CULTIVO DE LA VARIEDAD PEDRO XIMÉNEZ PARA ELABORAR VINOS DULCES ECOLÓGICOS EN EL MARCO DE JEREZ
ANA CONCEPCION JIMENEZ CANTIZANO
-
Viabilidad técnica de la sobremaduración para la elaboración de nuevos vinos en la provincia de Cádiz
ANA CONCEPCION JIMENEZ CANTIZANO
-
PRODUCCIÓN DE PRECURSORES DE BIOPLÁSTICOS (POLIHIDROXIALCANOATOS) A PARTIR DE MACROALGAS
ANA MARIA BLANDINO GARRIDO, CARLOS JOSE ALVAREZ GALLEGO
2023
-
OBTENCIÓN DE ALGAS DE DIFERENTES COLORES: CALIDAD DE LA BIOMASA
JOSEFA SANCHEZ GARCIA
-
OBTENCIÓN DE ALGAS DE DIFERENTES COLORES PARA LA FICOGASTRONOMÍA
RICARDO BERMEJO LACIDA
-
Laboratorio vitivinícola en la Sierra de Cádiz; para VINOS DE INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (IGP): vinos de la Tierra de Cádiz en la Sierra de Cádiz.
ANA CONCEPCION JIMENEZ CANTIZANO
-
Garvm romano y cultura mediterránea: transferencia del conocimiento a la sociedad, reintroducción en la gastronomía y fortalecimiento del patrimonio histórico andaluz
DARIO BERNAL CASASOLA, VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
-
Impulso al sector emergente y sostenible de las micro y macroalgas en España: diversificación de especies y aplicaciones con alto valor comercial y ambiental
IGNACIO HERNANDEZ CARRERO
-
LABORATORIO DE VITICULTURA
ANA CONCEPCION JIMENEZ CANTIZANO
-
Proyecto de Investigación y Desarrollo de un Laboratorio de Investigación de viticultura con el fin de potenciar el cultivo de la vid en el Marco de Jerez de la Frontera.
ANA CONCEPCION JIMENEZ CANTIZANO
2022
-
PRODUCCIÓN DE PRECURSORES DE BIO-PLÁSTICOS (POLIHIDROXIALCANOATOS) A PARTIR DE COSETAS DE REMOLACHA AGOTADAS EMPLEANDO CULTIVOS PUROS Y MIXTOS DE MICROORGANISMOS
LUIS ALBERTO FERNANDEZ GÜELFO
-
ARQUEOFISH. Garvm en Baelo Claudia, Tingitana y Sicilia. Desarrollo de un protocolo interdisciplinar para la caracterización de ingredientes y conservas marinas en yacimientos arqueológicos romanos
DARIO BERNAL CASASOLA, JOSE JUAN DIAZ RODRIGUEZ
-
"CEIA3 INSTRUMENTO ESTRATÉGICO HACIA UN TEJIDO PRODUCTIVO AGROALIMENTARIO, MODERNO, INNOVADOR Y SOSTENIBLE". Línea 1 Adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado
CRISTINA MARIANA LASANTA MELERO
-
Avanzando hacia una gestión integral de los residuos y descartes procedentes de pesquerías sostenibles en la ZEPA del Golfo de Cádiz (ECOFISH 4.0)
REMEDIOS CABRERA CASTRO
-
"CEIA3 INSTRUMENTO ESTRATÉGICO HACIA UN TEJIDO PRODUCTIVO AGROALIMENTARIO, MODERNO, INNOVADOR Y SOSTENIBLE: MOTOR DEL TERRITORIO RURAL ANDALUZ". Línea 2: Economía circular en la producción vitivinícola: reutilización de restos para diversos fines
MIGUEL PALMA LOVILLO
-
Desarrollo de una metodología para la obtención de protoplastos en dos algas rojas autóctonas de interés comercial.
RICARDO BERMEJO LACIDA
-
Consolidando la pesquería sostenible en el Golfo de Cádiz (ECOFISH +)
GONZALO MUÑOZ ARROYO
2021
2020
-
INTEGRACIÓN DE LA SACARIFICACIÓN Y FERMENTACIÓN SIMULTÁNEAS CON LA FERMENTACIÓN OSCURA: PRODUCCIÓN DE PRECURSORES DE BIO-PLÁSTICOS A PARTIR DE COSETAS DE REMOLACHA AGOTADA.
LUIS ISIDORO ROMERO GARCIA, ANA MARIA BLANDINO GARRIDO
-
Desarrollo de productos innovadores a partir de especies pesqueras de bajo valor comercial (NOVELFISH)
ANA MARIA ROLDAN GOMEZ
2019
-
PESQUERIAS Y ARTESANADO EN EL FRETUM GADITANUM (II). DETERMINACION DE INGREDIENTES Y ARQUEOLOGIA EXPERIMENTAL ( PROCESOS DE PRODUCCION, ENVASADO Y ENVEJECIMIENTO).
DARIO BERNAL CASASOLA, VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
-
OPTIMIZACIÓN DE LA RECOLECCIÓN Y EL CULTIVO AL AIRE LIBRE DE MACROALGAS DESTINADAS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN ESTEROS DE LA BAHÍA DE CÁDIZ. POTENCIAL NUTRICIONAL/GASTRONÓMICO E IMPLICACIONES AMBIENTALES.
IGNACIO HERNANDEZ CARRERO
2018
-
V Plan de Divulgación de la Ciencia y del Conocimiento de la Universidad de Cádiz 2018
ESPERANZA MACARENA CASTRO CASAS
-
ECONOMÍA Y ARTESANADO EN TAMUDA (MARRUECOS 2017)
DARIO BERNAL CASASOLA
- Identificación de regiones implicadas en la acumulación de c
2017
-
IV PLAN DE DIVULGACIÓN DE LA CIENCIA Y DEL CONOCIMIENTO DE LA UNIVERSIDAD DE CÁDIZ
JUAN JOSE VERGARA OÑATE
2016
-
PESQUERIAS Y ARTESANADO HALIEUTICO EN EL FRETUM GADITANUM. CARACTERIZACIÓN ARQUEOLOGICA, ARQUEOZOOLOGICA Y EXPERIMENTAL A ESCALA PILOTO DE LAS CONSERVAS MARINAS (II aCVII dC)
DARIO BERNAL CASASOLA, VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
2015
-
II PLAN DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA Y DEL CONOCIMIENTO DE LA UCA
LAZARO GABRIEL LAGOSTENA BARRIOS
-
INVESTIGACION Y PUESTA EN VALOR DE TAMUDA (TETUAN)
DARIO BERNAL CASASOLA
2014
-
MEJORA DEL RENDIMIENTO DE LA INDUSTRIA TRANSFORMADORA DE PESCADO A TRAVES DE PRODUCTOS DE ALTO VALOR AÑADIDO (VALORA)
VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
2013
2012
-
CARACTERIZACION Y VALORIZACION DE LA COMPOSICION DE LA SAL MARINA PRODUCIDA POR "ALBAREROS, S.L."
VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
-
Campus Científico de Verano 2012
CASIMIRO MANTELL SERRANO
2011
2009
-
Producción de pectinasas fúngicas a partir de orujo de uva en diferentes tipos de biorreactor. Evaluación de su uso en la clarificación de mostos y zumos de frutas. (Adscrito por la CI 2007-02-26 al CAIV).
ANA MARIA BLANDINO GARRIDO
-
Dimensionamiento de una planta industrial multifuncional para la extracción supercrítica de materias primas agroalimentarias (1 Personal Apoyo Contratado). (Adscrito por la CI 2007-02-26 al CAIV).
ENRIQUE JOSE MARTINEZ DE LA OSSA FERNANDEZ
2008
-
El uso de lisozimas en el proceso industrial de crianza biológica para el control de alteraciones microbianas. (Adscrito por la CI 2006-04-27 al CAIV).
VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
-
Cepas mejoradas de saccharomyces cerevisiae para la elaboración de productos de panadería y la crianza biológica de vinos de la zona de Jerez. (Adscrito por la CI 2007-02-26 al CAIV).
VICTOR MANUEL PALACIOS MACIAS
2006
2005
-
VIABILIDAD DE UN PROCESO PARA LA ELIMINNACIÓN CONJUNTA DE H2S Y NH3 CONTENIDO EN EFLUENTES GASEOSOS.
JOSE MANUEL GOMEZ MONTES DE OCA
-
Reciclado del orujo de uva: evaluación de sus componentes como medio sólido de fermentación para la producción de enzimas hidrolíticas. (Adscrito por la CI 2004-06-16 al CAIV).
ANA MARIA BLANDINO GARRIDO
2004
2003
-
Mejora de la tecnología enológica mediante el empleo de pies de cuba autóctonos superproductores de aromas secundarios y de técnicas prefermentativas de extracción pelicular en la elaboración de vinos jóvenes. (Adscrito por la CI 2003-02-27 al CAIV).
LUIS PEREZ RODRIGUEZ
-
Estudio y viabilidad de un proceso de extracción de antocianos a partir de hollejos de uva tinta de la variedad tempranillo utilizando dióxido de carbono a alta presión y codisolventes a escala industrial. (Adscrito por la CI 2003-02-27 al CAIV).
ENRIQUE JOSE MARTINEZ DE LA OSSA FERNANDEZ
2002
-
Biodesulfuración de efluentes gaseosos. Optimización de la etapa química de absorción.
DOMINGO CANTERO MORENO
2001
-
Diseño de formulaciones para el control integrado de enfermedades fungicas de cultivos hortofrutícolas, vid y uva almacenada. Repercusiones en el proceso de vinificación y crianza de los vinos de Jerez.
LUIS PEREZ RODRIGUEZ
-
Mejora del proceso de acetificación de vinos de Jerez. Estudio cinético a nivel industrial y planta piloto.
DOMINGO CANTERO MORENO
-
Evaluación de las repercusiones de la mejora genética de levaduras sobre el desarrollo del proceso productivo de los vinos de Jerez.
LUIS PEREZ RODRIGUEZ
-
Tutoría del trabajo de licenciatura o proyecto fin de carrera de Ana María Muriel Grimaldi en PEDRO DOMECQ, S.A.
ILDEFONSO CARO PINA
2000
-
OBTENCION DE ACEITE DE SEMILLAS DE BORRAJA Y CONCENTRADOS DE ACIDO GAMMALINOLENICO (GLA) POR EXTRACCION SUPERCRITICA.
ENRIQUE JOSE MARTINEZ DE LA OSSA FERNANDEZ
1999
1997
-
APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LOS SUBPRODUCTOS DE VINIFICACION POR EXTRACCIONCON FLUIDOS SUPERCRITICOS.
ENRIQUE JOSE MARTINEZ DE LA OSSA FERNANDEZ
1996
1995
1993
-
EXTRACCION SUPERCRITICA DE COMPUESTOS ORGANICOS DE SUS DISOLUCIONES ACUOSAS.
DIEGO SALES MARQUEZ
-
PHASE EQUILIBRID AND PROCESS SIMULATIONFOR HIGH PRESSURE SUPERCRITICAL EXTRAC-TION PROCESSES.
ENRIQUE JOSE MARTINEZ DE LA OSSA FERNANDEZ